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 [FAQ Historique] Mise en place.

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Louis de Nogaret

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MessageSujet: [FAQ Historique] Mise en place.   Dim 29 Aoû - 12:01

    Jouer en contexte historique, ce n'est pas toujours simple - et ce, surtout quand les vilains admins ont décidé que les anachronismes, c'était le Mal. Depuis l'ouverture du forum, nous réfléchissons à l'ouverture d'une Foire aux Questions réservée aux soucis de contexte de d'Histoire, afin de clarifier les petits doutes de chacun. Et tandis que par MP les questions fleurissaient, que nous continuions nos petites recherches de vérification pour notre compte, il nous est apparu qu'il serait intéressant de rassembler un peu tout ça.

    Concrètement, comment ça marche ?
    Vous avez une incertitude par rapport à un point d'Histoire, que ce soit un petit détail de vie quotidienne ou un grand évènement de l'époque qui vous échappe. Il vous suffit à présent de poster à la suite de ce sujet vos questions, quelles qu'elles soient (et il n'y a pas de question idiote). Tous les membres ont le droit d'apporter leur grain de sel, dès lors qu'ils citent leurs sources ; le staff aura le la dure tâche de trancher s'il y a débat. Une fois la question résolue, celle-ci sera rajoutée au sujet récapitulatif.

    Celui-ci sera divisé en trois principales sections :
    • Vie quotidienne au XVIIIème siècle (mœurs, habitudes, etc.)
    • Navigation (composition d'un navire, termes spécifiques, etc.)
    • Légendes, croyances et superstitions.

    Aussi, essayez simplement de préciser dans quelle catégorie vous placeriez ladite question. La liste s'étoffera ainsi au fur et à mesure. Guettez également la foire aux questions qui risque de s'actualiser de précisions diverses selon l'état de nos recherches et notre fantaisie ...


Bonne navigation !


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Dernière édition par Louis de Nogaret le Mer 12 Jan - 21:53, édité 4 fois
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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Dim 29 Aoû - 13:23

Eh bien, avant de commencer à ouvrir l'enclos aux questions et de les laisser déferler et noyer nos admins (bien que cela me tente), je suggère de commencer par établir les bases du récapitulatif, et y classifier toutes les informations que l'on a déjà sur la vie de pirate et le XVIIIe siècle. Je pense que ça nous évitera un paquet de questions de la part de gens qui n'ont pas pris la peine de se documenter.

J'ai par exemple fait part à Scarlett de ce site, qui je pense, est le plus complet que l'on puisse trouver sur la toile, outre Wiki.
Les questions pourront avoir divers sujet ; Les tatouages, les superstitions, les tortures, l'orientation en mer, les jeux, etc...

Mais pour faire comme Louis me le demande, je marque ce sujet d'une pierre blanche en posant la première question FAQ ; Outre le rhum, le whisky, et le vin, la bière, quels autres alcools et cocktails existent à cette époque ?
...Euuh non. Il serait plus facile de répondre à cette question là ; Quels autres alcools et cocktails n'existaient pas à cette époque ?
Je me documente un peu pour répondre partiellement à la question ;
Spoiler:
 
C'est juste pour que l'on ne commande pas un pepsi à Tortuga.

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Louis de Nogaret

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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Mar 7 Sep - 9:53

Pour la mise en place d'un certain nombre de réponses de base, c'est prévu, mais le temps nous manque ... Le site que tu as cité m'avait été très utile, je me permets de rajouter celui-ci qui livre des informations précieuses également ...

Alors sinon ... J'ai mis du temps pour te répondre car n'étant pas chez moi, je n'avais pas sur moi mes sources préférées ♥ Je pense qu'en effet un point sur l'alimentation et la boisson à l'époque ne serait pas superflu. Bien que cela ne répondît pas à ta question directement (j'en suis désolé), voilà pour ma part, ce que j'ai trouvé :

    • Le rhum - état d'une mythologie.
    Connaissant ses premières ébauches à la fin du XVIème siècle, le rhum est obtenu par la fermentation et la distillation des cannes à sucre : on le désigne dans les textes sous le nom de "miel de canne" ou de "guildive", parmi les français. Durant le XVIIème siècle, ladite boisson acquiert peu à peu ses lettres de noblesse parmi les flibustiers nord-européens (elle reste très appréciée des hispaniques). Cependant, la conquête est longue et il faut bien attendre l'apogée de la piraterie pour que le rhum trouve une place de choix.
    En mer, il finira très apprécié dans la Marine anglaise - chez les français, en revanche, on continue de privilégier le vin. Ainsi en choisissant le rhum comme boisson de prédilection, les pirates ne font peut-être que perpétuer des habitudes alimentaires acquises lorsqu'ils officiaient encore dans la légalité.

    • Repas et boissons en mer.
    Vu les difficultés de ravitaillement, le pirate en mer alterne entre des périodes de bombance et de longues périodes de disette. Dans les premiers jours de croisière, le navire part chargé de bêtes (porcs, poules, moutons. On tue souvent les porcs en dernier, car ces animaux ont la réputation d'avoir le pied marin). A ce régime de viande on peut ajouter quelques poissons ou même une tortue que nos forbans auraient eu la chance de réussir à attraper. Les descentes à terre, pour récupérer eau fraîche et nourriture, sont nombreuses. On ramène en général tout ... Ce qui peut être ramené : animaux abattus sur place, salés et boucanés, bêtes vivantes, riz, maïs, etc. Cependant, il faudra bientôt se rabattre sur l'ordinaire : biscuits secs souvent avariés et attaqués par les bêtes, pois, avoine ou riz.

    Quant à la boisson, c'est moins drôle encore. L'eau ? Elle est souvent croupie, prend un mauvais goût ; on tentera de la purifier en la coupant au vinaigre, en l'aérant, ou en y jetant une barre de fer incandescente. D'autres tenteront de la boire à travers un linge, car dans les futailles, par la chaleur se développent parfois des larves ... Aussi préfère-t-on en général des alcools peu forts, moins désagréable à boire et plus désaltérants : essentiellement de la bière, du cidre ou du vin quand il y en a. Une fois sur terre, plus de privation, il s'agira de faire bombance pour oublier les privations du voyage !

    Le rythme des repas en mer semble dépendre de la nationalité dominante sur le navire, qui devait tenter d'imposer les habitudes acquises. On sait que du côté français, on sert trois repas par jour : un déjeuner, vers six heures et demie, au lever du soleil (du biscuit avec un peu d'eau ou de cidre) ; un "dîner", servi chaud vers dix heures ; un "souper" chaud lui aussi, servi peu avant la tombée de la nuit, vers dix-huit heures. Le nombre de repas est porté à quatre dans la marine anglaise.

    (Consulter également cette page)


Source : Jean-Pierre Moreau, Pirates au jour le jour

Bon ça répond plutôt à la question : concrètement, qu'est-ce qu'on boit, qu'est-ce qu'on mange, notamment en mer ? Mais c'est déjà ça ... Je continue mes recherches et vois si je peux ajouter des précisions répondant davantage à ta question. ^^

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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Mar 7 Sep - 20:40

Je crois pas avoir vu grand chose à ce sujet (mais j'ai peut-être pas assez cherché, si c'est le cas, je m'en excuse, ne me fouettez pas mes bons saigneurs seigneurs.) et c'est con, mais je me pose la question.

Quels étaient les jurons de l'époque ?

Je classerais cette question dans "Vie quotidienne au XVIIIème siècle (mœurs, habitudes, etc.)" si je devais la mettre quelque part, mais j'suis pas certaine !
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Louis de Nogaret

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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Jeu 9 Sep - 18:24

Merci de contribuer à l'enrichissement de cette FAQ, Lizelotte ♥
Alors ... Voici pour l'heure l'état de mes recherches. Pour les jurons et interjections de l'époque, on trouve :

    Diantre, déformation de "Diable". C'est, contrairement à ce que l'on peut penser au premier abord un juron très familier (comme à peu près tous ceux à base de "diable" ou "dieu")
    • Les jurons en - bleu : Morbleu, ventrebleu, parbleu, palsambleu, etc. Petite variante en dialecte paysan que l'on trouve chez Molière : morquenne, parquienne, palsanquienne, ventrequienne. Ou encore : testigué, jernigué, ventrequé, palsanqué ... On a aussi "Nostre-dinse !" pour "Notre-Dame !" C'est toujours le même système : on déforme volontairement pour éviter le blasphème, car il est bien entendu interdit de jurer en prononçant le nom de Dieu ou du Diable.
    Fi et fi donc ! exprimant le mépris.
    Tarare ! est un peu l'équivalent pour l'époque de notre "taratata". ("Interjection signifiant que l'on met en doute ou que l'on juge avec dérision ou ironie les propos que l'on vient d'entendre" selon le Trésor de la Langue Française informatisé)
    Fichtre ! pour exprimer l'étonnement est un peu plus jeune, mais je pense qu'on peut l'accepter.
    Bernique ! exprime le désappointement : c'est un peu l'équivalent de "rien ! rien à faire" !


En terme d'insultes, parmi celles que l'on adresse aux femmes, on trouve harengère (dans les milieux aisés, parce que je doute que la profession de vendeuse de harengs soit une insulte en elle-même) et pie-grièche (pour une femme aigrie, désagréable, etc.)
Tu as également cette page qui développe plus avant dans les insultes. Certaines sont plus vulgaires, aussi ai-je choisi de mettre la suite en spoiler (jeunes forbans, c'est gare à vous !) Cela donne :

Spoiler:
 

- Mes sources ? Essentiellement l'ATILF, un peu de Molière, et de théâtre XVIIIème -

Évidemment, la liste n'est pas exhaustive, et j'en oublie sûrement plein alors si quelqu'un souhaite agrandir la liste, ne serait-ce que d'un ou deux mots, il est le bienvenu !
J'espère cependant t'avoir un peu aidée ... ♥

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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Jeu 9 Sep - 19:47

Tu m'as énormément aidée, merci bien ! ♥️

Voilà qui va m'être trèèès utile ! Cool
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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Ven 10 Sep - 13:37

Super idée la FAQ spéciale contexte :)

Voilà ma question (dans "vie quotidienne au XVIIIe siècle) :

Quelles sont les maladies de l'époque ?


Je m'étais déjà trompée sur la tuberculose dans ma fiche.
Je m'interroge aussi parce qu'il me semble que les prostituées devraient traîner pas mal de MST, et probablement les transmettre aux pirates.
Enfin, étant donné le niveau sanitaire et les connaissances médicales de l'époque, je doute qu'il y ait beaucoup de gens totalement sains dans le milieu pirate de l'époque. Même si personne n'aime être couvert de boutons purulents ou tousser à s'en décrocher le larynx, soyons réalistes ^^'

Je suis consciente que cette FAQ demande énormément de temps, et je peux me charger des recherches concernant ma question si besoin :)
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Louis de Nogaret

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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Ven 10 Sep - 14:46

Alors ... Voici l'état de mes connaissances sur le sujet.
Cela demanderait des précisions, mais pour ce que je sais :
    • On a évidemment les maladies habituelles des marins : petit aperçu sur cette page. On a découvert en 1747 un bon moyen de combattre le scorbut, en faisant consommer aux marins oranges et surtout citrons (notamment en jus), mais l'information circule mal, et encore faut-il s'en procurer ... On compte aussi de nombreuses "fièvres" : "fièvres malignes" (sans doute une forme de paludisme), "fièvres simples" (malaria), "fièvres putrides" (typhus) et fièvres éruptives (scarlatine, rougeole, variole.)
    • La petite vérole (variole) et la grande vérole (syphilis) existent, sont connues. La première laisse des traces sur le visage (pensez à Madame de Merteuil dans les Liaisons Dangereuses !) et il n'est pas rare de voir mentionnés, dans les textes, des personnages au visage plus ou moins marqué par cette maladie.
    • Il faut cependant garder à l'esprit que les grandes préoccupations hygiénistes sont plus tardives : le mythe de la Syphilis comme maladie vénérienne dangereuse, menaçant de gagner toute la population et engageant une méfiance plus forte envers les prostituées apparaît au cours du XIXème siècle. De même, si la tuberculose (appelée souvent phtisie à l'époque, ce me semble) est connue, la grande peur de la maladie, son étude plus approfondie datent également du XIXème.

Et c'est tout ce que j'ai, pour l'heure - désolé, ce n'est pas grand chose ... Si je trouve d'autres éléments, je complèterai tout ça. Peut-être que nos scientifiques pourront également préciser l'état de nos connaissances, qui sait ? En tout cas, si tu as le temps de mener quelques recherches et que tu veux nous faire partager tes conclusions, Chloë, tu es aussi évidemment la bienvenue. Et merci pour ta question ♥

(P.S : J'attends de mettre un peu en forme, je posterai dans le récapitulatif plus tard cette partie, encore assez chaotique ^^)


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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Lun 20 Sep - 22:21

III. L'île de la Tortue (Tortuga).


    A. Cadre géographique.


    Carte d'Hispaniola de G.B.Ramusio, Navigazioni e Viaggi, Venezia, 1565.

    L'île de la Tortue, découverte par Christophe Colomb lors de son deuxième voyage (il était passé au large lors de son premier voyage), fut nommée ainsi à cause de la carapace de tortue que son relief inspirait aux colons.
    Située à quelques kilomètres au nord d'Hispañola (actuelle Haïti), elle se présente sous la forme d'un plateau calcaire, d'une altitude variant entre 200 et 300 mètres (son point culminant se trouve être le Morne Monde, d'une hauteur de 464 mètres). Mesurant 37.5*7 kilomètres d'envergure, elle fut très rapidement dépeuplée de sa population indigène (à partir du XVII° siècle), qui fut décimée malgré son aspiration au partage.

    Elle abrite deux ports principaux (construits au XVII° siècle), Basseterre (au sud-est) et Cayonne (au sud), qui se trouvent être les seuls points d'accès à l'île (la face nord est non seulement très escarpée mais difficile d'accès par la mer). Il faut compter 50 jours de navigation pour l'atteindre à partir de l'Europe. Quant au retour, il nécessite 100 jours de voyage (données approximatives). Et ce sans compter les risques d'interception par les navires espagnols, très nombreux sur les Grandes Antilles (Cuba, Saint-Domingue et Puerto-Rico étant de grandes colonies espagnoles à cette époque).


    B. Météorologie.

    Il n'existe pas de difficulté majeure à la navigation, aux alentours de Tortuga. Cependant, elles se trouve être aléatoire, du fait des alizés, vents dominants qui peuvent être particulièrement violents de Décembre à Janvier, et de Juin à Août.
    Le temps quant à lui, se décline en deux phases de sécheresse, et deux grandes saisons de pluie :

    PluieSécheresse
    Avril/MaiFévrier/Mars
    Octobre/JanvierJuillet/Août
    Violentes d'Avril à MaiViolents orages en fin d'après midi

    Entre juillet et Octobre, les cyclones traversent la mer des Antilles d'Est en Ouest. C'est la saison dite "d'hivernage". Les navires restent au port.

    C. Armement.
    A l'époque où nous nous situons en jeu, soit en 1770, l'île de la Tortue est officiellement française (ce n'est qu'un titre, car en réalité, l'île est presque une zone de non-droit). Elle fut reprise en 1667, après que les espagnols aient rasé ses constructions. A son arrivée, le gouverneur Ogeron fit construire une tour de pierre et d'argile, de 7 mètres de haut sur 2 mètres de large, près du port de Basseterre. Elle contenait trois batteries de canons étagées, et se trouvait renforcée par deux maisons fortes, contenant chacune une batterie de canons, et des meurtrières.

    L'île est donc largement sous-armée, ce qui n'est guère étonnant puisque sa meilleure défense réside dans ses liens d'intérêt avec les flibustiers de tous poils (prétexte au désintéressement de l'Etat, entre autres, bien qu'il profite du fruit du labeur des flibustiers). En effet, contre le financement de leur armement, les flibustiers ont pour coutume de protéger l'île de toute incursion (ce qui sert également leurs intérêts personnels, puisqu'ils y écoulent leurs produits).

    D. Boucaniers et flibustiers.

    L'une des choses essentielles à propos de la flibuste caraïbe est que ses représentants forment une population composite : Il y a un fort mélange de nationalités et de religions. Il existe de nombreux liens entre les boucaniers et les flibustiers, un fort brassage, sans pour autant parler de "confiance mutuelle". Mais un boucanier peut tout à fait devenir flibustier lors d'une saison, ou l'inverse. Il existe une véritable liberté d'action. Quitter un bateau, renier un capitaine, sont des actes acceptables dans ce microcosme anarchique (à vos risques et périls, cela dit).

    A l'origine, les boucaniers comme les flibustiers sont des marins déserteurs, des naufragés, des engagés, ou des fuyards. Leurs principales origines sont françaises, anglaises, hollandaises, métis (de Saint Domingue et Cuba principalement), voire espagnoles (mais méfiez-vous, les espagnols sont à juste titre très mal considérés).
    Par la suite les ont rejoint les communautés indiennes et noires, issues de l'esclavage.
    C'est un exemple typique de société cosmopolite, que des affinités religieuses lient.

    Une précision cependant : ils ne vivaient pas en autarcie complète. Ils étaient dépendants de leurs débiteurs européens (ils se fournissaient également en armes, munitions, vêtements et commodités diverses). Ils ne vivaient pas non plus sur la Tortue, bien qu'ils soient liés aux insulaires.

    E. Annexes.

      1) Artisanat.
      -L'île de la Tortue se trouve être une source importante de gibier, notamment de bœuf sauvage, issu des abandons de bétail des colons qui s'y sont succédés avant la stabilisation politique des lieux.

      -les navires marchands s'y rendaient en particulier pour ses indigoteries (établissements spécialisés dans le décantage de l'herbe indigo, qui donne une poudre bleue utilisée pour la teinture des étoffes), ainsi que pour ses ressources en bois de brésillet (qui sert de matière première pour la teinture des étoffes en rouge).

      2) Vocabulaire.
      "Aller en course" = partir en quête d'un bateau marchand à détrousser.
      "Boucanier" = Issu de l'indien "boucan", nom du lieu où l'on fumait la viande. Les boucaniers ayant imité cette technique, ils furent nommé à partir de cette base.



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Scarlett C. Lewis

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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Sam 25 Sep - 7:39

Merci beaucoup pour toutes ces informations, elles nous seront très utiles ! :D Je classe ça =)
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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Sam 2 Oct - 0:55

Merci Scarlett !
Une question me turlupine tout à coup. Sauriez-vous quelle est la monnaie en cours à Tortuga et ses environs, à l'époque qui nous intéresse ? (ou quelles monnaies)
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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Sam 2 Oct - 7:59

Les pièces de 8 non?
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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Sam 2 Oct - 13:54

Ah vouiii ! Le dollars espagnol !
Merci m'sieur ;)

Est-ce que tu connaîtrais par hasard l'équivalence en euro/dollars américain ?
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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Dim 3 Oct - 1:56

45 euro = une pièce de 8 = le salaire annuel d'un homme du commun
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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Dim 3 Oct - 10:26

Puis-je savoir d'où tu tires tes informations, Louis ? =)
En effet, j'ai demandé, en début de topic que l'on cite ses sources quand c'est possible : tout le monde pourrait sinon donner des réponses sans réelle justification, les erreurs pourraient s'accumuler plus rapidement, et ça pourrait vite devenir ingérable.

Au demeurant, la pièce de huit, c'est la monnaie espagnole ... Mais qui nous dit que les échanges internationaux se font dans cette monnaie ? De plus, Tortuga est à l'époque sous domination française, si je me souviens bien ? Dans le cas français, je sais que le système monétaire est à l'époque assez différent du nôtre - pas forcément compliqué, mais très différent. Je pense que nous en resterons de toute façon à la notion de "pièce d'or", assez vague (nous calculons la valeur des trésors selon cette référence), mais qui aura le mérite d'être claire pour tout le monde ...

Dans tous les cas, je vous précise tout ça un peu plus tard - j'ai besoin d'être rentré chez moi pour vérifier certaines choses.

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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Dim 3 Oct - 14:50

Ah désolé pour les sources, j'ai pas lu le haut du topic... ^^

Alors en fait, la pièce de 8 est un terme générique désignant l'ensemble du multiple nombre de monnaies utilisées à cette époque (terme sûrement attribué après-coup d'ailleurs). Faut dire qu'avec la demi-douzaine de monnaie d'or et d'argent différentes qui circulaient dans les caraïbes c'était pas simple de s'y retrouver, d'ou l'apparition cette appellation pour décrire l'argent en général.

Donc les infos ci-dessus sont issues de Pavillon Noir, le jeu de rôle de Renaud Maroy, qui comme il l'explique dans son livre à choisi de d'utiliser ce terme pour éviter de jouer au comptable pendant les parties. Du coup tout est uniformisé en pièce de huit; Renaud ayant fixé la valeur de la "p8" égale à la moyenne de la diversité monétaire qu'elle représente... (suis-je clair ? :-/ )

Du coup, pas de sources historiques (enfin indirectement, Mr Maroy en a lui), mais je pense que dans ce cas là, l'historique doit s'effacer devant le ludique...
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Evan Lenoir

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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Jeu 23 Déc - 9:33

Voici une question utile pour tous les médecins du forum :

Quels étaient les progrès de la médecine ?

Un peu de fouille sur Internet m’a donné ceci :

Un aperçu général

Un autre, pour compléter

Et quelques précisions sur l’anesthésie



Pour cette fois je n’ai pas eu confiance en Wikipédia, qui m’a fourni des informations plus que douteuse sur l’anesthésie…

J’écris aussi à partir de mes connaissances personnelles ( ma référence : je suis étudiante en médecine)

Et comme ça fait beaucoup à lire, voici le plus important à en retenir :



L’anatomie des lumières est en plein développement. De grands praticiens de l’époque organisent des séances publiques de dissection et la notion de circulation sanguine est généralement acceptée. En France, une académie d’Anatomie a même été reconnue par le roi.



 L’anesthésie en est à ses premiers balbutiements. Plusieurs chimistes ont découvert les éthers et ont mis au point d’efficaces protocoles de synthèse, mais l’application à la médecine reste extrêmement marginale et n’est absolument pas reconnue. Quand un chirurgien veut opérer, il reste fidèle aux bonnes vieilles recettes maison : un coup de massue sur le crâne, ou plus sérieusement, une bonne cuite. Saouler le patient avant une opération reste la méthode la plus efficace à cette époque.



 La chirurgie, parlons-en : nous n’en sommes pas encore à l’époque du bon Pasteur, l’hygiène est donc déplorable : l’invention du microscope a permis la découverte des micro-organismes et de la notion de germes, mais les principes de stérilisation sont encore inconnus. Il apparait ainsi superflu pour beaucoup de praticiens de se laver les mains avant une opération…

La chirurgie pourtant est en plein essor : c’est au 18° siècle que se réalise avec succès la première ablation de l’appendice par exemple. Mais malgré d’impressionnants progrès techniques, la survie du patient n’est pas assurée dans le post-opératoire, à cause du développement d’infections générées par une carence d’hygiène.



 La question des maladies a déjà été traitée dans un autre sujet. Citons toutefois la naissance de l’épidémiologie, avec la création d’enquêtes de recensement des malades à grande échelle qui permettront par la suite de préconiser à la population des attitudes sanitaires de prévention.



 La quinine a également fait son apparition comme médicament contre des maladies infectieuses comme la malaria. On utilise encore souvent les saignées comme remède contre les maladies.



 Point encore de vaccination : ce procédé ne sera découvert qu’en 1790.



Il est possible que je complète ces notes dans le courant du mois de février en allant fouiner un peu dans les bouquins de la bibliothèque universitaire… mais avant ça, le blocus ! =)
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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Jeu 23 Déc - 9:35

Merci beaucoup, Evan ! On ajoutera ça bientôt ! ♥
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MessageSujet: Re: [FAQ Historique] Mise en place.   Lun 14 Mar - 7:45

Le topic de la FAQ a été placé dans le règlement, de manière à être plus visible. N'hésitez pas à ajouter encore des informations, notre banque en est pour l'instant bien maigre !
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[FAQ Historique] Mise en place.

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